Dry Fruits Name Hindi and English : आज के लेख में हम आपको सूखे मेवा के नाम हिंदी और इंग्लिश में लेख बताएंगे कुछ फल ऐसे होते हैं जिनको सुखाकर भी उपयोग में लाया जाता है इन फलों को ही ड्राई फ्रूट का नाम दिया गया है| Dry Fruit को हिंदी में सूखे मेवा कहा जाता है ड्राई फ्रूट तो हम सभी कहते हैं लेकिन कुछ ड्राई फ्रूट्स ऐसे हैं जिनके बारे में हम नहीं जानते हैं या फिर कुछ ऐसे ड्राई फ्रूट्स है जिनके नाम हमें इंग्लिश में मालूम नहीं होते हैं|
ड्राई फ्रूट्स हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होते हैं क्योंकि इनमें कई प्रकार के विटामिन फाइबर मिनरल्स प्रोटीन कैल्शियम कई प्रकार के गुण पाए जाते हैं यह ड्राई फ्रूट्स कई रोगों को दूर करने में भी सहायक होते हैं इन ड्राई फ्रूट्स का प्रयोग करके कई प्रकार के स्वादिष्ट पकवान भी बनाए जाते हैं| यदि आप भी Dry Fruits Name Hindi and English में जानना चाहते हैं तो हमारे आर्टिकल को अंत तक ध्यान पूर्वक पढ़ें|
Dry Fruits Name Hindi and English List (सूखे मेवा के नाम)
English | हिंदी |
Dry figs | सुख अंजीर |
dry Apricot | सूखी खुबानी |
almond | बादाम |
cashew nut | काजू |
coconut | नारियल |
dates | सुखी खजूर |
resins | किशमिश |
Sultana raisins | मुनक्का |
pistachios | पिस्ता |
saffron | केसर /जाफरान |
well nuts/hazelnuts | अखरोट |
betel nut | सुपारी |
cantaloupe seeds | खरबूजा के बीज |
chestnuts | शाहबालूत |
Cudpahnut | चिरौंजी |
dates dried | छुहारा |
flax seeds | अलसी के बीज |
Groundnuts/peanuts | मूंगफली |
Fox nut | मखाना |
pine nut | चिलगोजा |
Pumpkin seeds | कद्दू के बीज |
watermelon seeds | तरबूज के बीज |
Sesame seeds | तिल के बीज |
chia seeds/Basil seeds | चिया बीज |
Prunes | सुखा आलू बुखारा |
सूखे मेवे (Dry Fruits) के बारे में जानकारी
सूखे मेवा यानी ड्राई फ्रूट को कई चीजों में इस्तेमाल किया जाता है स्वीट डिश बनाने में या कोई भी लड्डू हो या मिठाई यहां तक की इनको चिकन में मटन में भी इस्तेमाल किया जाता है| ड्राई फ्रूट में अधिकतर लोग 4 से 5 ड्राई फ्रूट के नाम ही जानते हैं लेकिन हम आपको ड्राई फ्रूट की पूरी लिस्ट इस पोस्ट के माध्यम से दर्शाने वाले हैं यहां आपको जितने भी ड्राई फ्रूट्स होते हैं सभी के नाम और फोटो देखने को मिलेंगे|
दोस्तों आजकल की भाग दौड़ भरी जिंदगी में प्रत्येक व्यक्ति यही चाहता है कि वह हमेशा स्वस्थ और फिट बना रहे जिससे अपना और अपने परिवार वालों का ठीक तरह से ध्यान रख सके| क्योंकि यह हर व्यक्ति जानता है की बॉडी को स्वस्थ बनाए रखने के लिए अच्छे खान-पान का होना बहुत जरूरी है|
लेकिन अगर आप अपने आहार में ड्राई फ्रूट्स को शामिल कर लेते हैं तो कई सारी बीमारियों से बचा जा सकता है| यह जरूरी नहीं है कि आप सभी ड्राई फ्रूट्स को एक साथ खाएं आप इनमें से कोई एक भी ड्राई फ्रूट को प्रतिदिन अपने आहार में शामिल कर ले ऐसा करने से आप हमेशा स्वस्थ और जवान बने रहेंगे|
हमारे स्वास्थ्य के लिए और शरीर की सफूर्ति के लिए सुख में बहुत ऊर्जा वर्धन होते हैं इनमें प्रोटीन से भरपूर फाइबर फाइटर न्यूट्रिएंट्स एवं एंटीऑक्सीडेंट जैसे विटामिन ए और सेलेनियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं|
काजू, बादाम, किशमिश, अखरोट, पिस्ता, छुहारा, अंजीर, खुबानी, नारियल, मखाना और चिलगोजा वगैरा ऐसे मेवे हैं है जिनमें बॉडी को स्वस्थ बनाए रखने के लिए अलग-अलग गुण होते हैं|
इनमें प्रोटीन, कैल्शियम, विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन ई, विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट, फाइबर, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और अन्य कहीं पोषक तत्व पाए जाते हैं|
भारत में सबसे अधिक उपयोग होने वाले 10 सूखे मेवे के नाम और उनके फायदे
काजू
भारत में अगर ड्राई फ्रूट या सूखे मेवे का नाम लिया जाए तो उसमें काजू सबसे पहले आता है शायद काजू भारतीयों का सबसे पसंदीदा मावा है और यहां लोग इसे बड़े ही चाचू से खाना पसंद करते हैं किडनी की आकृति वाला यह मेवा एक बीज है जो कि काजू पेड़ के फलों से निकलता है|
काजू खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ इसे अलग-अलग आदि प्रकार की मिठाई पकवान आदि में भी मिलाया जाता है स्वादिष्ट होने के साथ ही यह हमारी सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद है काजू खाने से याददाश्त बढ़ती है और हड्डियां मजबूत बनती हैं|
बादाम
बादाम दिमाग तेज करने और याददाश्त बढ़ाने के लिए खाया जाता है आयुर्वेद में बादाम को दिमाग और नसों के लिए लाभकारी बताया गया है इसमें विटामिन ई, कैल्शियम, पोटेशियम, आयरन, मैग्नीशियम, फास्फोरस आदि पाए जाते हैं|
मूंगफली
मूंगफली पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है भारत में मूंगफली बड़ी आसानी से और कम कीमत में मिल जाती है इसलिए इसे गरीबों का काजू भी कहा जाता है| आपको जानकर हैरानी होगी की मूंगफली में मांस दूध एंड मछली आदि से भी अधिक मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है लोग अक्सर मूंगफली को भूनकर कहते हैं क्योंकि इससे इसका स्वाद बढ़ जाता है|
किशमिश
सूखे हुए अंगूर को ही किशमिश कहा जाता है वही बड़े अंगूरों से बने हुए किशमिश को मुनक्का भी कहा जाता है यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है| किशमिश में कई पोषक तत्व होते हैं जिसमें विटामिन मिनरल्स आयरन और फाइबर शामिल है इसमें कैल्शियम भी पाया जाता है यही कारण है कि इसे खाने से हड्डियां मजबूत होती है|
पिस्ता
पिस्ता एक प्रकार का फल है और इस फल के ऊपर एक बाहरी सेल बना होता है जिसे हटाकर खाया जाता है यह नट न केवल खाने में स्वादिष्ट होते हैं बल्कि हमारे शरीर के लिए सुपर हेल्दी भी होते हैं| पिस्ता अक्सर सलाद आइसक्रीम और अन्य बेक्ड फूड्स में अत्यधिक प्रयोग किया जाता है पिस्ता में प्रोटीन, विटामिन, मिनरल्स जैसे कॉपर जिंक और फास्फोरस आदि पाए जाते हैं|
खजूर
खजूर एक प्रकार का मीठा फल है जिसे ड्राई फ्रूट के रूप में इस्तेमाल किया जाता है और खजूर में आयरन मिनरल्स कैल्शियम अमीनो एसिड फास्फोरस और विटामिन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर होता है इसका प्रतिदिन सेवन करने से हमें कई सारे फायदे होते हैं| खजूर खाने से हड्डियां मजबूत होती है, रात में नींद अच्छी आती है, कब्ज, एसिडिटी से राहत मिलती है, आंखों की रोशनी तेज होती है यह शरीर में आयरन की मात्रा को पूरा करता है|
सुपारी
भारत में सुपारी का भी बहुत उपयोग किया जाता है हालांकि यह अन्य ड्राई फ्रूट्स की तरह नहीं होती है इसे पकवानों में मिठाइयों आदि में नहीं मिलाया जाता है| अधिकतर लोग इसे पान के साथ खाना पसंद करते हैं और परंपरा के अनुसार पूजा पाठ और किसी शुभ कार्य के लिए पान का पत्ता और उसके साथ सुपारी का उपयोग किया जाता है|
छुहारा
छुहारा खजूर का ही दूसरा रूप है जिस तरह से अंगूर को सुखाकर किशमिश बनाई जाती है उसी प्रकार खजूर को सुखाकर छुहारा बनाया जाता है| यह खजूर से अधिक सख्त और कठोर होता है छुहारा भी कई सारे पोषक तत्व का भंडार है इसमें कार्बोहाइड्रेट शुगर फाइबर और प्रोटीन के अलावा कॉपर पोटैशियम मैग्निशियम मैंगनीज आयरन फास्फोरस कैल्शियम जैसे कई पोषक तत्व पाए जाते हैं|
सूखी खुबानी
खुबानी एक बीज वाला फल है जो की दिखने में पीला और लाल होता है इसे अंग्रेजी में एप्रीकॉट के नाम से जाना जाता है| इसका स्वाद खट्टा मीठा होता है इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, कैल्शियम, आयरन, फाइबर, विटामिन ए, विटामिन सी शामिल है| यह सेहत के लिए बहुत लाभकारी होता है और यह आंखों को स्वस्थ बनाता है और हड्डियों को मजबूत करता है|
अंजीर
अंजीर बहुत पुराना फल है जो कि कई सो सालों से धरती पर पाया जाता है जब यह फल सूख जाता है तो इस सूखे मेवे के रूप में उपयोग किया जाता है| इसे आप फल और ड्राई फ्रूट दोनों के रूप में खा सकते हैं अंजीर एक बेहद मीठा फल है क्योंकि इसमें नेचुरल सूगर की मात्रा बहुत होती है और सूखे हुए अंजीर में शुगर की मात्रा और अधिक होती है|
यह एंटीऑक्सीडेंट का भी बेहतरीन सोर्स है जिस कारण से यह हमें सेहतमंद रखने में मदद करता है अंजीर में विटामिन ए, बी, सी, के और मैंगनीज जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं| अस्थमा हाई ब्लड प्रेशर दिल का स्वस्थ बने हड्डियां मजबूत करने में पेट से संबंधित कई समस्याओं को ठीक करने के लिए अंजीर का सेवन करें|
Dry Fruits Name Hindi and English- FAQ’s
काजू को इंग्लिश में Cashew Nut कहते हैं|
खुबानी को इंग्लिश में Apricot कहते हैं|
अंजीर को इंग्लिश में Dry Fig कहते हैं|
अखरोट को इंग्लिश में Walnut कहते हैं|
सूखे मेवा को इंग्लिश में ड्राई फ्रूट (Dry Fruit) कहा जाता है|