Masalo Ke Naam प्रत्येक व्यक्ति जानता है कि खान-पान में मसालों का कितना बड़ा योगदान है क्योंकि भारतीय खानपान मसालों के कारण ही दुनिया भर में मशहूर है| भारतीय चटकदार मसाले यदि किसी भी खाने में डाल दिए जाए तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है| भारतीय व्यंजनों की बिना मसालों के कल्पना भी नहीं की जा सकती है| प्रत्येक ग्रहणी भी रोजमर्रा के खानपान को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों का उपयोग करती है लेकिन ऐसे कुछ ही मसाले हैं जिनके नामों के बारे में हमें मालूम होता है और बहुत से ऐसे मसाले हैं जिनके नाम हम नहीं जानते हैं| इसलिए आज के लेख में हम आपको मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में बताएंगे जिसकी जानकारी प्रत्येक व्यक्ति को होनी चाहिए और खास तौर पर प्रत्येक ग्रहणी को सभी मसालों के नाम पता होने चाहिए तो Masalo Ke Naam Hindi Or Aangrezi में जानने के लिए लेख को अंत तक जरूर पढ़ें|
Masale Kya Hai
यूं तो मसालों का इस्तेमाल पूरे विश्व में किया जाता है लेकिन हमारे देश में मसालेदार भोजन को कुछ ज्यादा ही चाव से खाया जाता है| हमारे देश में क्षेत्र के हिसाब से मसालों का जायका बदलता रहता है इसीलिए केरल गरम मसाला, कश्मीरी गरम मसाला और पंजाबी गरम मसाला आदि नामों से मसाला तैयार किया जाता है| इसके अंतर्गत क्षेत्र के लोगों के स्वाद और उनकी पसंद के अनुसार बदलाव किया जाता है और इन मसालों को नाम से ही खरीदा जाता है और अधिकतर मसालों में काली मिर्च, इलायची, जीरा, लॉन्ग, दालचीनी होती है क्योंकि यह सभी मसाले गरम मसालों के अंतर्गत आते हैं और खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए गरम मसाला बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है|
एक तरफ मसाले रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं, और दूसरी तरफ इनकी अधिक मात्रा खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देते हैं|
जो मसाले साबुत यानी खड़े होते हैं उनको खड़े मसाले कहां जाता है और जो मसाले पिसे होते हैं उनको पिसे हुए गरम मसाले कहा जाता है|

मसालों में पाए जाने वाले गुण
Masalo में कई प्रकार के पोषक तत्व भी पाए जाते हैं अधिकतर मसालों में कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन ए विटामिन बी6, पोटेशियम, कैल्शियम,, सोडियम आयरन एवं मैग्नीशियम आदि खनिजों के स्त्रोत पाए जाते हैं|
मसालों का आविष्कार कब हुआ
महाशय धर्मपाल मसालों की दुनिया के बेताज बादशाह रहे मसालों का आविष्कार 1970 के दशक में स्कॉटलैंड के ग्लासगो में एक बांग्लादेशी शेफ द्वारा किया गया था| प्राचीन आसीरियाई लोग तिल के तेल को वनस्पति तेल के रूप में प्रयोग करते थे बेबीलोनिया के राजा मेरोदच बलदान ने अपने बगीचे में 64 भिन्न भिन्न प्रकार की प्रजातियों के पौधे लगाए उन्होंने इलायची, धनिया, अजवाइन, केसर और हल्दी जैसे मसाले और जड़ी-बूटियों की खेती करने का रिकॉर्ड बनाया|
मसालों के प्रकार
मसाले कुल 2 प्रकार के होते हैं
खड़े मसाले

पिसे हुए मसाले

खड़े मसाले– यह अपने मूल स्वरूप में होते हैं या नहीं खेती पैदा होने के बाद जो मसाले होते हैं उनको खड़े मसाले कहा जाता है|
पिसे हुए मसाले– इन मसालों की खेती होने के बाद इन मसालों को पीस दिया जाता है यानी इनको पाउडर की तरह पीसकर तैयार किया जाता है इसलिए इनको पिसे हुए मसाले कहा जाता है|
Masalo Ke Naam Hindi or Aangrezi में List
No. | हिंदी में नाम | अंग्रेजी में नाम |
1. | हल्दी | Turmeric |
2. | मिर्च | Chilly |
3. | धनिया | Coriander |
4. | नमक | Salt |
5. | काली मिर्च | Black Pepper |
6. | लाल मिर्च | Red Chilly |
7. | हरी मिर्च | Green Chilly |
8. | काला नमक | Black Salt |
9. | सेंधा नमक | Rock Salt |
10. | धनिये का बीज | Coriander Seeds |
11. | जीरा | Cumin |
12. | सौंफ | Aniseed |
13. | मेथी | Fenugreek |
14. | हिंग | Asafoetida |
15. | सरसों | Mustard Seed |
16. | कसूरी मेथी | Dry Fenugreek |
17. | दालचीनी | Cinnamon |
18. | जायफल | Nutmeg |
19. | सौंठ | Dry ginger |
20. | जावित्री | Mace |
21. | अजवाइन | Carom Seed |
22. | अमचूर | Mango Power |
23. | तेज पत्ता | Bay Leaf |
24. | छोटी इलाइची | Green Cardamom |
25. | बड़ी इलाइची | Black Cardamom |
26. | कलौंजी | Nigella Seeds |
27. | अमचूर | Mango Powder |
28. | पुदीना | Mint |
29. | लौंग | Clove |
30. | मुलेठी | Liquorice |
31. | खस खस | Poppy seeds |
32. | कढ़ी पत्ता (मीठा नीम) | Curry Leaves |
33. | लहसुन | Garlic |
34. | अदरक | Ginger |
35.. | पीपली | Long Pepper |
36. | साबूदाना | Sago |
37. | फिटकरी | Alum |
38. | सुपारी | Betel Nut |
39. | केवड़ा | Pandanus |
40. | जावित्री | Mace |
41. | राई | Mustard seeds |
42. | सूखा आंवला | Indian Gooseberry |
43. | तुलसी | Basil |
44. | इमली | Tamarind |
45. | तिल | Sesame Seeds |
46. | केसर | Saffron |
47. | रतनजोत | Alkanet Root |
48. | अलसी | Flex seeds |
49. | बेकिंग सोडा | Baking soda |
50. | सिरका | Vinegar |
51.. | बादाम | Almond |
52. | रामतिल | Niger |
53. | धनिया पाउडर | Coriander Powder |
54. | प्याज पाउडर | Onion Powder |
55. | लहसुन पाउडर | Garlic Powder |
56. | जीरा पाउडर | Cumin Powder |
57. | माजूफल | Gallnut |
58. | सूखा नारियल | Dry Coconut |
59. | सोहागा | Borax |
60. | खमीर | Yeast |
61. | सफ़ेद तिल | White sesame seeds |
62. | काला तिल | Black sesame seeds |
63. | दालचीनी पाउडर | Cinnamon powder |
64. | कबाब चीनी पाउडर | Cubeb Pepper Powder |
65. | आंवला | Gooseberry |
Masala Top Factory Name
1. Rajesh Masala
2. M.D.H. Masala
3. Aashok Masala
4. Goldi Masala
5. Everest Masala
6. Badshah Masala
7. Priya Masala
8. Patanjali Masala
9. Ramdev Masala
10.Pushp Masala
11.M.T.R. Masala
FAQs
काली मिर्च को मसालों का राजा कहा जाता है|
इलायची को मसालों की रानी कहा जाता है|
भारत दुनिया का 86% मसाला उत्पादन करता है जिसकी मात्रा 16 लाख टन से अधिक है|
अधिक प्रसिद्ध मसाले हींग, दालचीनी, लाल मिर्च, काली /हरी इलायची जीरा, लॉन्ग, तेजपत्ता, आम पाउडर, मेथी, जायफल, पुदीना, केसर और जावित्री है|
मसाले उत्पादन के लिए भारत का प्रसिद्ध राज्य केरल है|