Masalo Ke Naam – मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में – All Spices Name in Hindi

Masalo Ke Naam प्रत्येक व्यक्ति जानता है कि खान-पान में मसालों का कितना बड़ा योगदान है क्योंकि भारतीय खानपान मसालों के कारण ही दुनिया भर में मशहूर है| भारतीय चटकदार मसाले यदि किसी भी खाने में डाल दिए जाए तो खाने का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है| भारतीय व्यंजनों की बिना मसालों के कल्पना भी नहीं की जा सकती है| प्रत्येक ग्रहणी भी  रोजमर्रा के खानपान को स्वादिष्ट बनाने के लिए कई प्रकार के मसालों का उपयोग करती है लेकिन ऐसे कुछ ही मसाले हैं जिनके नामों के बारे में हमें मालूम होता है और बहुत से ऐसे मसाले हैं जिनके नाम हम नहीं जानते हैं|

इसलिए आज के लेख में हम आपको  मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में बताएंगे जिसकी जानकारी प्रत्येक व्यक्ति को होनी चाहिए और खास तौर पर प्रत्येक ग्रहणी को सभी मसालों के नाम पता होने चाहिए तो Masalo Ke Naam Hindi Or Aangrezi में जानने के लिए लेख को अंत तक जरूर पढ़ें|

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Masale Kya Hai – मसाले क्या है?

यूं तो मसालों का इस्तेमाल पूरे विश्व में किया जाता है लेकिन हमारे देश में मसालेदार भोजन को कुछ ज्यादा ही चाव से खाया जाता है| हमारे देश में क्षेत्र के हिसाब से मसालों का जायका बदलता रहता है इसीलिए केरल गरम मसाला, कश्मीरी गरम मसाला और पंजाबी गरम मसाला आदि नामों से मसाला तैयार किया जाता है| इसके अंतर्गत क्षेत्र के लोगों के स्वाद और उनकी पसंद के अनुसार बदलाव किया जाता है और इन मसालों को नाम से ही खरीदा जाता है और अधिकतर मसालों में काली मिर्च, इलायची, जीरा, लॉन्ग, दालचीनी होती है क्योंकि यह सभी मसाले गरम मसालों के अंतर्गत आते हैं और खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए गरम मसाला बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है|



एक तरफ मसाले रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं, और दूसरी तरफ इनकी अधिक मात्रा खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देते हैं|

जो मसाले साबुत यानी खड़े होते हैं उनको खड़े मसाले कहां जाता है और जो मसाले पिसे होते हैं उनको पिसे हुए गरम मसाले कहा जाता है|

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मसालों में पाए जाने वाले गुण

Masalo में कई प्रकार के पोषक तत्व भी पाए जाते हैं अधिकतर मसालों में कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन ए विटामिन बी6, पोटेशियम, कैल्शियम,, सोडियम आयरन एवं मैग्नीशियम आदि खनिजों के स्त्रोत पाए जाते हैं|

मसालों का आविष्कार कब हुआ

महाशय धर्मपाल मसालों की दुनिया के बेताज बादशाह रहे मसालों का आविष्कार 1970 के दशक में स्कॉटलैंड के ग्लासगो में एक बांग्लादेशी शेफ द्वारा किया गया था| प्राचीन आसीरियाई लोग तिल के तेल को वनस्पति तेल के रूप में प्रयोग करते थे बेबीलोनिया के राजा मेरोदच बलदान ने अपने बगीचे में 64 भिन्न भिन्न प्रकार की प्रजातियों के पौधे लगाए उन्होंने इलायची, धनिया, अजवाइन, केसर और हल्दी जैसे मसाले और जड़ी-बूटियों की खेती करने का रिकॉर्ड बनाया|

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मसालों के प्रकार- Types of Spicy

मसाले कुल 2 प्रकार के होते हैं

खड़े मसाले

Khade Masale

पिसे हुए मसाले

pise hue masale

खड़े मसाले– यह अपने मूल स्वरूप में होते हैं या नहीं खेती पैदा होने के बाद जो मसाले होते हैं उनको खड़े मसाले कहा जाता है|

पिसे हुए मसाले इन मसालों की खेती होने के बाद इन मसालों को पीस दिया जाता है यानी इनको पाउडर की तरह पीसकर तैयार किया जाता है इसलिए इनको पिसे हुए मसाले कहा जाता है|

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Masalo Ke Naam Hindi or Aangrezi में List

No.हिंदी में नामअंग्रेजी में नाम
1.हल्दीTurmeric
2.मिर्चChilly
3.धनियाCoriander
4.नमकSalt
5.काली मिर्चBlack Pepper
6.लाल मिर्चRed Chilly
7.हरी मिर्चGreen Chilly
8.काला नमकBlack Salt
9.सेंधा नमकRock Salt
10.धनिये का बीजCoriander Seeds
11.जीराCumin
12.सौंफAniseed
13.मेथीFenugreek
14.हिंगAsafoetida
15.सरसोंMustard Seed
16.कसूरी मेथीDry Fenugreek
17.दालचीनीCinnamon
18.जायफलNutmeg
19.सौंठDry ginger
20.जावित्रीMace
21.अजवाइनCarom Seed
22.अमचूरMango Power
23.तेज पत्ताBay Leaf
24.छोटी इलाइचीGreen Cardamom
25.बड़ी इलाइचीBlack Cardamom
26.कलौंजीNigella Seeds
27.अमचूरMango Powder
28.पुदीनाMint
29.लौंगClove
30.मुलेठीLiquorice 
31.खस खसPoppy seeds
32.कढ़ी पत्ता (मीठा नीम)Curry Leaves
33.लहसुनGarlic
34.अदरकGinger
35..पीपलीLong Pepper
36.साबूदानाSago
37.फिटकरीAlum 
38.सुपारीBetel Nut
39.केवड़ाPandanus
40.जावित्रीMace
41.राईMustard seeds
42.सूखा आंवलाIndian Gooseberry
43.तुलसीBasil
44.इमलीTamarind 
45.तिलSesame Seeds
46.केसरSaffron
47.रतनजोत Alkanet Root
48.अलसीFlex seeds
49.बेकिंग सोडाBaking soda
50.सिरकाVinegar 
51..बादामAlmond
52.रामतिलNiger
53.धनिया पाउडरCoriander Powder
54.प्याज पाउडरOnion Powder
55.लहसुन पाउडरGarlic Powder
56.जीरा पाउडरCumin Powder
57.माजूफलGallnut
58.सूखा नारियलDry Coconut
59.सोहागाBorax
60.खमीरYeast
61.सफ़ेद तिलWhite sesame seeds
62.काला तिलBlack sesame seeds
63.दालचीनी पाउडरCinnamon powder
64.कबाब चीनी पाउडरCubeb Pepper Powder
65.आंवला Gooseberry

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मसालों के प्रकार (Types of Spices)

100+ Masalo Ke Name, 100+ मसालों के नाम मसालों का आविष्कार कब हुआ एवं मसलो के प्रकार All Spicy Name Hindi and English

  1. दबेली मसाला  Dabeli Masala
  2. सांभर मसाला Sambhar Masala
  3. किचन किंग मसाला  Kitchen King Masala
  4. भोजन का रंग Food Coloring Powder
  5. मैगी मसाला Maggi Masala
  6. लोग बान frankincense
  7. लहसुन नमक Garlic salt
  8. मखाना Fox Nut
  9. लहसुन नमक Garlic Salt
  10. तंदूरी मसाला Tandoori Masala
  11. अजीनोमोटो Ajinomoto
  12. मालाबार इमली Garcinia Gummi Gatta
  13. अरारोट पाउडर Arrowroot Powder
  14. अनार के बीज Pomegranate Seeds Powder
  15. अजवाइन के पत्ते Oregano
  16. प्याज पाउडर Onion Powder
  17. लहसुन पाउडर Garlic Powder
  18. अदरक लहसुन पेस्ट Ginger and Garlic Paste
  19. माजूफल Gallnut
  20. सरसों का तेल Mustard Oil
  21. सरसों राई Mustard Seeds
  22. गुल मेहंदी Rose Mary
  23. शेजवान काली मिर्च  Schezwan Paper
  24. चक्र फूल Star Anise
  25. चिरायता Swertia
  26. नागदोना Tarragon
  27. चाय पत्ती Tea Leaf
  28. अजवाइन के फूल Thyme
  29. सफेद मिर्च White Paper
  30. मजीठ Madder
  31. सफेद तिल White Sesame Seeds
  32. तुलसी की पत्तियां Basil Leaves
  33. तुलसी के बीज Basil Seeds
  34. करी पत्ता Curry leaves
  35. कबाब चीनी  kabab paper
  36. काली तिल के बीज Black Sesame Seeds

12 Months Name-12 महीनों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में जानिए

Masala Top Factory Name

1.     Rajesh Masala

2.     M.D.H. Masala

3.     Aashok Masala

4.     Goldi Masala

5.     Everest Masala

6.     Badshah Masala

7.     Priya Masala

8.     Patanjali Masala

9.     Ramdev Masala

10.Pushp Masala

11.M.T.R. Masala

FAQ’s

मसालों का राजा किसे कहा जाता है?

काली मिर्च को मसालों का राजा कहा जाता है|

मसालों की रानी किसे कहा जाता है?

इलायची को मसालों की रानी कहा जाता है|

भारत में विश्व के कितने प्रतिशत मसालों का उत्पादन होता है?

भारत दुनिया का 86% मसाला उत्पादन करता है जिसकी मात्रा 16 लाख टन से अधिक है|

सबसे प्रसिद्ध मसाले कौन से होते हैं?

अधिक प्रसिद्ध मसाले हींग, दालचीनी, लाल मिर्च, काली /हरी इलायची जीरा, लॉन्ग, तेजपत्ता,  आम पाउडर, मेथी, जायफल, पुदीना, केसर और जावित्री है|

भारत में मसाला उत्पादन में प्रथम राज्य कौन सा है?

मसाले उत्पादन के लिए भारत का प्रसिद्ध राज्य केरल है|

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